Первое впечатление

На выставке РМА, что прошла в Лас-Вегасе, мне на глаза попался интереснейший аксессуар. При (сравнительно) копеечной стоимости этот предмет должен, да что там, просто обязан быть в арсенале всякого уважающего себя (а, значит, и свою камеру) фотографа.

Внимание привлёк здоровый мужик (а в США таких, видимо, большинство), со сладострастным удовольствием размещавший отпечатки своего большого пальца на довольно большом объективе. Сие действо сопровождалось вполне понятными охами и ахами прохожих, привлечённых таким надругательством над точными оптическими продуктами.

Известно, что даже дочиста отмытые хозяйственным мылом пальцы оставляют на нежном просветлении объективов прекрасные “пальчики”, о которых могли бы только мечтать криминалисты-дактилоскописты. В обычной же жизни палец чаще всего касается линзы в менее благоприятном состоянии...

Убедившись, что надругательство над оптикой привлекло достаточное внимание, гражданин достал из широких штанин нечто, по виду напоминающее фломастер, и произвёл над бедным объективом действия, по виду напоминающие магические пассы. После чего уже с соблюдением мер предосторожности пустил объектив по рукам собравшихся. Передняя поверхность линзы переливалась ничем не замутнёнными голубоватыми оттенками просветления. От отпечатков не осталось ни малейшего следа. Притихшая аудитория дружно зашуршала наличностью...

Карандаш Lenspen

В руках представителя канадской фирмы Parkside Optical Inc. был Lenspen - разработанное несколько лет назад устройство для очистки оптики, до сих пор не имеющее аналогов. Все знакомы с устройством Air Brush -этакой клизмочкой, на конце которой закреплена мягкая кисточка. Оно позволяет сдуть и смести имеющуюся на объективе пыль. Специальные салфетки позволяют с большим или меньшим успехом стереть с объектива имеющиеся загрязнения, не поддающиеся груше и кисточке. Для удаления отпечатков могут потребоваться специальные увлажняющие вещества, после которых иной раз на поверхности линзы остаются разводы, которые, в свою очередь, тоже приходится вытирать.

В случае с канадской “ручкой” ничего такого не происходит. Несколько секунд плавных вращательных движений, и линза объектива принимает вид только что выпущенной с завода (разумеется, если прежние очистительные мероприятия не поцарапали просветление).

C одной стороны Ленспена красный ползунок выдвигает кисточку из мягкой натуральной щетины. В выдвинутом положении кисточка фиксируется и убирается обратно не сама по себе, а по воле владельца. Кисточка, разумеется, предназначается для удаления с оптической поверхности частиц - пыли, песка и т.п., которые могли бы оказать абразивное действие при собственно очистке. С другой же стороны под колпачком содержится главное ноу-хау: специальная закруглённая чистящая поверхность на гибкой ножке. При весьма незначительном давлении чистящая подушечка принимает форму линзы и очищает её поверхность, не оставляя ни царапин, ни разводов. Самые жирные отпечатки пальцев удаляются полностью, как будто их никогда и не было.

Разумеется, грязь и жир не исчезают и не испаряются; они впитываются чистящей подушечкой. Однако подушечка тоже не является постоянным местом складирования грязи и жира; после очистки линзы, кончик Ленспена с подушечкой нужно закрыть колпачком и повернуть последний на пол-оборота. При этом вся собранная грязь перейдёт на недоступную взору подушечку колпачка, выполняющую две функции: она собирает грязь с чистящей подушечки “ручки” и заодно освежает её, готовя к будущим подвигам (причиной которых, кстати, не всегда является досадная небрежность; некоторые камеры просто невозможно вытащить из кофра, не оставив отпечатка хотя бы на окуляре дальномера).

По данным производителя, очистительный ресурс достигает 500 отпечатков. Имеющийся в распоряжении автора с начала марта Lenspen MiniPro - самая маленькая модель с диаметром чистящей подушечки 7 мм - за это время очистил около полусотни отпечатков с как маленьких цифровушек, так и с весьма крупногабаритных сменных объективов для зеркальных камер. (Не следует думать, что автор отличается особенной неаккуратностью -случайных отпечатков было за это время не более пяти; просто автору нравится приятно удивлять собеседников.) Результат по-прежнему превосходит все ожидания.

Для больших объективов лучше подходит просто Lenspen - такое же устройство, как и Lenspen MiniPro, но с диаметром чистящей части 13 мм. Чистка производится “насухую”, хотя при загрязнении катастрофического масштаба на объектив можно немного подышать. Ещё одним побочным эффектом очистки Ленспеном является уменьшение заряда статического электричества, благодаря чему объектив на какое-то время уменьшает притяжение пыли. Чистить Ленспепами можно и нужно не только объективы, но также и окуляры, и окна системы автофокусировки, видоискателя и дальномера (если таковой имеется), бинокли и т.п. В принципе можно чистить даже очки, но очковые стёкла загрязняются несопоставимо сильнее, и это уже будет неразумной тратой ресурсов.

Воздействие Ленспена на объектив изучено на весьма серьёзном уровне; интересующиеся могут прочитать (увы, только на английском) подробный доклад об испытаниях, выполненных в канадском университете Саймона Фрэй-зера (http://www.lenspen.ru/media/LenspenLabTest.pdf). В изобилии приводимых данных самое существенное — ухудшение просветляющего покрытия не замечается и через полчаса суммарного времени очистки.

Подводя итог, хочу заметить, что нечасто попадаются аксессуары, сочетающие в себе при общедоступной цене всеобщую же полезность. Lenspen — именно такой. Он может встретиться вам и под другими марками (производитель поставляет его на OEM-условиях многим другим компаниям), но что в имени... Как бы он ни назывался, он будет одинаково полезен и начинающему любителю, и профессионалу, с равным успехом очищая объективы как плёночных, так и цифровых камер.

И всё же не забывайте об аккуратности: Ленспен, конечно, палочка-выручалочка, но просветлённые линзы - не самое подходящее место для прикосновений. И уж тем более не советуем заниматься преднамеренными испытаниями: не ровен час, чиркнете по линзе ногтем, а царапину уже никакой Ленспен не заретуширует...

Владимир Самарин

Статья из журнала ФОТОмагазин